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釣りにも行けず仕事に撲殺されていましたが、今年最後の連休は福島で過ごしてきました。
クリスマスも重なりましたので故郷の友人主催のパーティーに参加をしたりと、濃厚で充実した3日間となりました。
昨日は滞在先の会津若松から喜多方へ向かい、親しくさせて頂いていますラーメン店へ。目的は新メニューの“レッドホットチリペッパー”を試してみたかったのです。
このレッドホットチリペッパー、辛さは1か10の2通りのみ。当然、辛党の私はレベル10を選択。醤油ベースのスープに甜麺醤と花椒が入っていて食欲を刺激する一杯となっています。
御邪魔したのは喜多方市内で営む「あじ庵食堂」。
喜多方ラーメン文化を基本に次世代の喜多方ラーメンを創作されていています。
厨房を覗くと店主の江花さんが注文をしたレッドホットチリペッパーを作り始めているところでしたが、真赤な調味料がクリスマスらしいと思いませんか?
いざ口にしてみると最初は丸みを感じつつ、ジュワジュワと辛味が攻撃してあったきます。
毛孔全開で汗も滴り、食べ終わった後はスッキリ爽快。大変美味しゅうございました。
ちなみに連れも冬限定メニューで渡り蟹がドッサリと入っている“俺の味噌”を注文。
甘味を感じる味だったそうです。
食後、もう1件食べ歩いたことは言うまでもございません(w