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カテゴリ:美味しいもの( 104 )


2011年 12月 01日

近所の名店

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早くもカレンダーが1枚となってしまいました。
師走のスタートは冷たい雨降り天気。こんな日は温かい物が恋しくなります。
自宅近くには有名ラーメン店が点在しているのですが、以前より近所の方々から「ホント美味しいから行ってみて!」とイチオシ一のラーメン屋。この秋に初めて御邪魔しましたが、一口食べてから虜に。
魚介系のスープに魚粉でアクセントのラーメン。五臓六腑に染みわたり、心も身体ホッカホカの1杯でした。
今夜から明朝にかけて関東地方でも雪が混じるところもあるとか。いよいよ冬の到来です!
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by oga179 | 2011-12-01 19:07 | 美味しいもの | Comments(6)
2011年 10月 19日

本物

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「昭和」を意識したレトロな空間を作った建物を見かける事が度々あります。しかしながら所詮は模造ですから無理を感じますなぁ。
古巣“練馬”にある1軒の大衆食堂は、店舗・器・味もが偽りの無い昭和そのもの。テレビだけは時代の流れで最新液晶テレビに変わっていましたが、ベッタリと油ぎったテレビが味が出ていて良かったのに残念。
もちろん価格もリーズナブルで、貧乏学生生活時代からお世話になっていた食堂でした。
つい先日も近くまで行く用事があったので、昼時を選んで入店。
「いらっしゃいませ〜」
女将の声が何とも懐かしい。
そして席に着くなり当時から十八番だったカツ丼を注文。
今も当時と変わらない味とボリュームは今でも健在。七味を掛けていただきます。
すると、何故だか若き日の頃が走馬灯の様に脳裏に浮かんできたのです。楽しかった事や辛く悲しかった事などなどが鮮明に・・・
完食後は「頑張ろう!」と、そう気持ちにさせてくれた1杯のドンブリでした。
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by oga179 | 2011-10-19 01:30 | 美味しいもの | Comments(4)
2011年 10月 16日

会津グルメ

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天高く馬肥ゆる秋

肥ゆるのは馬ばかりではありませーん!
只今、ワタクシめも肥いてきて大変。毎年この季節ならではの事なんですけどね。

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by oga179 | 2011-10-16 17:45 | 美味しいもの | Comments(4)
2011年 08月 25日

“下仁田カツ丼”再び

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昨年来、久しぶりに下仁田カツ丼を食べてきました。
今回も上野村での釣りを楽しんんできた帰路の道中、ランチ抜きで腹ヘリ度数も急上昇。
家に戻れば晩飯タイムだと言うのにも関わらず、腹はグーグー鳴りっぱなし。運転していても自然と食べ物関係の看板を見てしまいます(苦笑)
南牧から下仁田に入って直ぐ、今年設置されたと思われる下仁田カツ丼の看板がボクに留めを。
久しぶりに“きよしや食堂”へ行ってみると準備中の札が、店入口にぶら下がっているし~。
仕方なく駅に向かい、そこで貰ったカツ丼マップを見ようとすると目の前に“名物 下仁田カツ丼”と書かれた幟が目に。まだ食べた事がない店でしたので興味津津。
腹鳴りも激しいのでエイっ!て入ったのが“レストラン・ヒロ”という洋食屋さん。
同名の店が上野村にもありますが、何か関係があるのかどうかは不明です。(ちなみに上野村のお店には何度もお邪魔しておりますが、パスタが最高です!)
メニューを見ると浮気しそうな魅力ある料理がありましたが、ここは誰が何と言おうとカツ丼なのだ!

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by oga179 | 2011-08-25 23:01 | 美味しいもの | Comments(2)
2011年 07月 29日

赤焼きそば

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嫁さんの実家へ向かう道中に立ち寄った中華料理専門店“ぼん天”。こちらに来たのは1年以上ぶり。
前回は東村山の御当地B級グルメ“焼きそば”を食べましたが、今回は“焼きそば”と、数量限定の“しそ餃子”注文。

見た目はスパゲッティーのナポリタンに似てますが、口にしてみるとピリ辛味。夏バテ気味で衰退していた食欲が沸いてくる焼きそばだったのです。強いて言えば後を引く味付けが印象に残りました。
また“しそ餃子”は夏を感じましたね〜。
ジャパニーズ・ハーブの青しそ(大葉)の風味が強く、サッパリ感がある餃子に仕上がってました。“冷や奴”の薬味でも同様ですが、青しそは個人的に大好物!おにぎりの海苔替わりに使うと美味しいですよ〜♩

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by oga179 | 2011-07-29 17:14 | 美味しいもの
2011年 07月 04日

ハイウェイ大盛り丼

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午後2時前の東北道・羽生パーキングエリア(下り)のフードコート。
トイレ休憩のつもりで寄った筈でしたが、あまりにもいい香りがするものですから匂いに誘われて引き込まれて入ってしまいました。
その魅力ある香りの正体は・・・

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by oga179 | 2011-07-04 13:01 | 美味しいもの | Comments(6)
2011年 06月 23日

猪豚焼肉を食らう

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しばらくぶりに上野村唯一の焼肉店“焼肉センター”でランチをしました。
こちらでは上野村特産の猪豚(猪と豚を掛け合わせたもの)の焼肉の他、猪豚入りのコロッケ定食やカレーなどを頂く事が出来ます。

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by oga179 | 2011-06-23 04:41 | 美味しいもの | Comments(6)
2011年 03月 22日

Standard

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世の情勢不安を考えると時期尚早かも知れませんが、ここはあえてB級グルメネタを!
今月初めに市役所に行く用事がありました。婚姻届を提出した日です。
書類を提出した後、「事務処理に時間がかかりますので30分過ぎに、もう一度来て下さい」と言われ、どう時間を潰すか考えていたのですが、嫁の「腹へった」の一言で「飯でも食いに行くか!」となった訳です。
時間は丁度お昼時。どこに行こうかと市役所を出ようとした時に地味でレトロな案内板に目が止まりました。そこには「市民レストラン 地下」の文字。
そう言えば3年前に引っ越してきた時に行った事を思い出しました。確か“にんじんうどん”なるものを注文した記憶が・・・。
今回は別なものを食べようと、3年ぶりに地下にある市民レストランへ行ってみたのです。
ちなみにレストランと言うよりも、古典的な職員食堂にしか見えませんぞ。
入口のガラスケースでサンプルを見ながら何食べよう?と考えて選ぶも、券売機の前に立つと候補に選んだものが全べて売り切れ。
選択肢が一気に減った現実に、戸惑いながら選んだのはカツ丼。番号札を渡され待つ事5~6分。オールブラスチックの食器には入院飯を想像させてくれますなぁ。
あまり期待せずドンブリの蓋を開けると超スタンダードな煮込みカツ丼ですが、最近は見なくなったグリーンピースが健在!何故だか分りませんが懐かしさに思わず和んでしまいました。

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by oga179 | 2011-03-22 13:36 | 美味しいもの | Comments(2)
2011年 02月 21日

魚づくし

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立春を過ぎ、暦の上では春。
寒い季節が旬の牡蠣もそろそろおしまい。とは言ってもスーパーの鮮魚売り場を覗けば年中ある。これでは旬の感覚が解らなくなってくるのも理解できる。決して牡蠣だけの事ではなく、野菜や果物も同じ事。これも技術革新の恩恵なのだろうが、これにより旬を感じる事がなくなるのも些か悲しいものだ。
そんな話を友人と話しながらホッピーを呑みつつ、注文した生牡蠣を待つ。
久しぶりに行った秋津の海鮮居酒屋“大漁船”。安価なのに質の高い料理を出してくれる美味しい店。

中ジョッキに入ったポッピーを飲み干した頃、お目当ての生牡蠣が運ばれてきました。
プルプルとした大粒の牡蠣を躊躇いもなく口の中へ。コクのある濃厚な味に加えて磯の風味が口いっぱい広がります。
「生きてて良かった〜♩」
最近美味いものを食べると、決まって言います。完全におっさん化が進行してますなぁ。

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by oga179 | 2011-02-21 13:40 | 美味しいもの | Comments(6)
2011年 02月 07日

宇都宮・ジャンボ餃子 

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これ、いったい何かわかりますか?
実はこれ、正真正銘の餃子。何とこの餃子ひとつで、通常の餃子140個分の具材を使った特大ジャンボ餃子なのです。
この餃子を食べる為なのかは不明ですが先週末の土曜日、向かったのは餃子の街“宇都宮”。
市内にある“宇都宮グランドホテル”内「中華料理店・北京」にて食事会なるのもが行われた中、コース料理とは別途注文をしていた料理。
大皿を抱えながら持ってきたウェーターのお兄さんが、プルプル手が震える程の重さと大きさに圧巻です。
これからこれを食べるのかと思うと、少し恐ろしさを感じて止みません。

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by oga179 | 2011-02-07 14:56 | 美味しいもの | Comments(2)