Metropolitan FlyFishing Life

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カテゴリ:美味しいもの( 104 )


2015年 02月 20日

東大から湯島へ

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日本一の大学といえば誰もが知っている東京大学。その東京大学・本郷キャンパスにある安田講堂地下にある本郷中央食堂にてブランチをしてきました。
券売機の前で何にするか迷っていた中、周りの様子を伺うと学生や職員の方々が“赤門ラーメン”のボタンを押していらっしゃいましたが、いったい赤門ラーメンとはなんぞや?。気になったら治らないタチなので、ここは赤門ラーメンなるものを食べてみる事に致しました!

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by oga179 | 2015-02-20 17:40 | 美味しいもの
2014年 10月 04日

会津ラーメン紀行

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実りの秋、10月に入りました!
今年は秋の訪れが早いようで、東北の標高の高い山々では紅葉が見頃を迎えていました。
そして会津磐梯山周辺では黄金色に輝くコメの収穫がピークとなっており、甘くていい香りがする新米を食べるのが今から楽しみです♩
よって今年も芸術でも読書でもなく食欲の秋全開♩
先月末の東北巡業の釣り旅では各地の名産名物をたくさん頂きまして、食も大満足な旅となりました。特に行き帰りとも立ち寄った生まれ故郷の会津はラーメンも美味いんです。そんな事で会津ラーメンの食べ歩きなんぞやって来ました。食べ歩きはこの時以来。
旅から帰ると体重3kg増。まぁ、これからの写真を見れば納得出来るかと思います(w。

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by oga179 | 2014-10-04 09:15 | 美味しいもの
2014年 08月 07日

古民家のラーメン屋さん

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もう何年も気になっていたところへ行ってきました!
たまたまこちらの店を見つけた当時は釣りの帰り道、会津鉄道・荒海駅のトイレを拝借しようとした際に、目に止まった看板がありました。しかしながら営業時間は昼時という事もあって、以後も何度か通過はしているものの足を運ぶチャンスに恵まれませんでしたが、ようやく今回その時がやって来ました♪

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by oga179 | 2014-08-07 10:20 | 美味しいもの
2014年 06月 19日

ふくしまラーメンウィーク

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超久しぶりになりますが、今回は食べ物ネタです(w。
先週一週間、福島県内各地でラーメンを食べまくりました。釣りと帰省も兼ねての事ではありますが、これだけの量を食べたのは何年ぶりになるのか見当もつきません。
福島県はラーメン消費量が全国でも常に上位ランクに入る程の無類の麺好き。他には納豆も茨城を抜いて消費量No.1というデータだそうです。ちなみに元県民の私も麺と納豆は大好物でございます!
そんな福島県のラーメンと言えば、ご当地ラーメンブームで一躍有名になった喜多方ラーメンを始め、会津や白河もラーメン通の間では有名です。
福島ラーメンの1杯目は白河ラーメンの火付け役となりました“とら食堂”さんの手打ち中華そばから。
醤油の味が引き立っているスープが何とも言えない程の美味ですが、お好みですが薬味に玉葱のみじん切りをスプーン1杯入れると味が変わって更に美味しく変化します。とにかく醤油の奥深さを感じたラーメンでございました。

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by oga179 | 2014-06-19 22:35 | 美味しいもの
2013年 05月 19日

最後のチャーシューメン

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かな〜り久しぶりになりましたが、食べ物ネタでございます(笑)
1泊2日の家族サービスで向かったのは会津若松。元旦以来の訪れた会津若松は、現在放送されている大河ドラマの影響からか、多くの観光客で賑わっておりました。震災、原発事故、放射能汚染、風評被害と4重苦の福島。そんな中で観光客が戻って来た事は誠に喜ばしい事。元福島県民として嬉しい事ではありますが、一歩会津を出ると波及効果が出ていません。地元の方に伺うとまだ風評被害が続いているとの事。それでも前向きに生きている皆さんの表情は大震災以降、だいぶ明るくなってきていると感じられました。
さて弾丸旅行1日目、猪苗代から会津若松へ移動。目指したのは七日町駅近くにある“三春軒”という大衆食堂です!

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by oga179 | 2013-05-19 18:35 | 美味しいもの
2012年 09月 05日

〜夏の思ひ出・2012〜(飽食編)

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残暑が残る厳しい暑さに、珍しく食欲不振に陥りました。
と、いうのは全くのウソ。いつもと何ら変わることがない飲食生活のままでございまーす(笑)
この夏、釣りや私用も含めて色々と各地を転々としました。その土地土地で頂いたものをスナップで撮りまくりましたが、あまりにも枚数が多く全部を載せることは出来ません。
そこで自分なりに印象深いものだけをピックアップしてみました。

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by oga179 | 2012-09-05 00:25 | 美味しいもの | Comments(6)
2012年 05月 29日

「都会に一番近い農村」の冷汁

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突然ですが“すったて”を御存知でしょうか?
埼玉県川島町に伝わる郷土食。
見た目は九州・宮崎などで食されている“冷汁”に似ていますが、大きな違いは冷汁には焼魚の身を解して具材に使っているのに対して、“すったて”の具材は野菜オンリー。
田舎味噌に白ゴマを加え、キュウリ・大葉(青シソ)・ミョウガ・若布を擂鉢で擦った後、冷水で好みの味に薄めるだけの超シンプル。
それを武蔵野うどんのつけ汁にしてツルっとやると、これが美味。
具材も野菜ばかりなので超ヘルシー。そしてこれから迎える夏に向けて食欲がない時のメニューにぴったりでしょう!

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by oga179 | 2012-05-29 01:30 | 美味しいもの
2012年 04月 14日

トラウマ解消の1杯

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久しぶりのB級グルメネタでございます(笑)
3年前の夏、自宅近くで見慣れない真新しい看板を見つけていました。
イエローベースに「ニンニク入れましょう!」と書かれて高インパクト。
以後、ずっと気にしつつも行けず仕舞が続いていましたが、ようやくチャンス到来!連れと一緒に行く事になりました♪
ネットなどで調らべてみると“ラーメン二郎”系らしい。
そのラーメン二郎と言えば個人的に苦い思い出があります。
二郎ブームになりつつある頃、職場の後輩からの勧めで食べに行った事があるのですが、必ずや食後はトイレ直行でした。それ以後、トラウマになって避けていたのですが、連れの強い要望には逆らえず今回渋々と出向いてみた経緯でした。

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by oga179 | 2012-04-14 11:15 | 美味しいもの | Comments(2)
2012年 01月 10日

年明けうどん

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“年明けうどん”という言葉を御存じでしょうか?
先日、嫁さんから「年明けうどんを食べに行こう!」と言われたのが、ボクにとって初の年明けうどん。
コンビニやスーパーでも即席の年明けうどんさえも売っている気合いの入れようです。
詳しくはこちらのサイトに由来なんぞ書かれていますので御覧下さい。
ちなみに嫁さんは東京都下生まれ東京都下育ち。生粋の多摩っ子です(笑)

年明けうどんを食べに向かったのは“うどん桂”へ。嫁イチオシの武蔵野うどんの店。(讃岐うどんの指定はありませんので・・・)
地粉を使ったうどんは真っ白ではなく、やや褐色色。そして何と言ってもコシが強いのが特徴です。
これを熱々の肉汁につけてツルっとやるんですが、なかなかの美味!
今後我が家でも年明けうどんが定着するかも知れませんなぁ。
さぁ、お腹もいっぱいになったところで・・・

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by oga179 | 2012-01-10 15:50 | 美味しいもの | Comments(6)
2011年 12月 25日

餃子天国

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これ何だか解りますか?実は餃子なのです。
見ただけでも胸焼け、胃もたれしそうなになる程のボリュームに、ただただ驚くばかりでした。
こちらへお邪魔する以前、20数年来の常連である友人から「とにかく凄いから!」とは聞いてはいましたが、これほど凄いとは・・・
友人がオススメする具が異なる3種(1皿5個入り×3)を注文。
注文後に餃子をひとつひとつ手作りする為、30分以上待たされましたが、その間はビールを呑みながらジッと我慢し、今か今かと待ち続けます。
2本目のビールを呑み終え、少しほろ酔いになったところに、注文しました餃子全てが運ばれて来ました。

いただきまーす♪
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by oga179 | 2011-12-25 13:05 | 美味しいもの | Comments(2)