2008年 06月 08日

ふかコロバーガー

e0112722_17244613.jpg日曜日今日は家でゆっくりまったり〜♪
なんて思ってはいたものの、野暮用が溜まりに溜まっているので少しでも消化させないと!と、ばかりに夜勤明けで帰宅した昨日の昼前からバタバタやっておりました。
今日の午前中は外回りの日。毎日通勤で乗り換えをする馴染みの池袋へ出向き、ほんの数十分で終了。ウエストパークを抜けて駅へ向かう途中、公園では物産展の様な催しが開催されていたので少し道草を…。
会場では魅力ある渓流が流れている岩手県一関宮城県気仙沼などの名産品や農産物などを販売していてとても賑やかです。販売する方々もそれぞれの地方からやって来ている模様でして、とても暖かい東北訛りがバタバタしていた心を和ませてくれました。
東北は酒作りが盛んです。日本酒や米焼酎、はたまた地ビールの試飲会もありましたが流石に昼前ですので今回は泣く泣くスルー。そんな中、コロッケの揚げる香ばしい香りがたまらなくて…気が付けばその店先に自分がおりました(笑)


e0112722_17252554.jpg
これが“ふかコロバーガー”。
材料は気仙沼で水揚げされ加工されたフカヒレや身を、ふんだんに使っているそうです。普段、フカヒレなんぞ食べません(食べられません!)ので興味新々。価格も350円とリーズナブルなので迷わず「コレ下さい〜♪」。
そして公園の片隅でガブリ! お味は何と例えればよいのでしょう?シーフードなのでメンチカツとは違い、肉にくしい事は全く無く、あっさりした感じですが、パンとは相性が良かったです。無論フカヒレはたっぷり入っていましたよ!高級食材を庶民の味“コロッケ”に変身させるなんて流石はフカヒレの街ならではです。




e0112722_17265636.jpg
ちなみにコロッケバーガーだけではなく、“ホタテ焼き”の香りにも負けまして美味しく頂いてきました♪ 
ええ、勿論ノンアルコールです!

e0112722_19271496.jpg
という訳で…今度は一関で作られている“椎茸いり玉コンニャク”の『味田まんぞう』という、ユニークな商品名のコンニャクを肴に一杯やるつもりです♪
[PR]

by oga179 | 2008-06-08 17:28 | 美味しいもの | Comments(4)
Commented by tokyo_terry at 2008-06-08 17:49
練馬の住人さん、コンチワ〜♪
ボクは最近コレにヤラレました〜↓↓↓↓
http://lotteria.jp/campaign/20071130-2/index.html
外を歩いていて、良い香りがすると、たまんないっすね。
あぁ,腹減って来た。夕飯まだかな(笑)

Commented by 練馬の住人 at 2008-06-08 17:53 x
terryさん こんにちは! 
記事を更新作業中にカキコ、有り難うございます(笑)
早速拝見しました。
とろけるチーズがヤバイっすねぇ。マジで食べたくなってきました。
HPをよ〜く読むと…旨さの理由は「酒種」だそうですが、思わず「酒呑みながら食べると美味しくなるのか!?」と、勘違いしそうでした。
Commented by 山猿 at 2008-06-08 20:35 x
練馬の住人さん、まいど~~~~~

ふかころバーガーにホタテ焼き、特にホタテ焼きは醤油のこげた香りがたまらんでしょうねぇ~~~
で、ノンアルコール・・・ よく我慢が出来ましたね~~~~~~
Commented by 練馬の住人 at 2008-06-09 12:08 x
山猿さん まいど〜〜です。
自分でもよく我慢出来たと思ってます(笑) しかし頭の中での葛藤はスザマしい戦いであった事は言うまでもありませんけど…(苦笑)
物産展は近寄ると危険です!


<< 梅雨だねぇ      「第9回神流川C&Rフォーラム... >>