Metropolitan FlyFishing Life

kannafly.exblog.jp
ブログトップ
2007年 09月 03日

木曽福島・七笑

e0112722_19342082.jpg
この地酒のネーミング、縁起が良さげと思いませんか。
こちらのお酒を製造販売する七笑酒造のホームページを拝見して見ると、由来が書かれています。
“義仲の原点ともなった場所「七笑」のように、美しく清らか、豪快でおおらかな日本酒の味の原点を、守り抜く姿勢で酒造りに携わり続けている”と書かれております。てっきり僕的には「この酒を呑めば最低7回は笑えるぐらい気持ちよくなる」と、勝手に解釈していました(汗)
七笑を初めて試したのは今年の5月、木曽町で開催された「わくわく自然学校」会場にて頂いたのが最初でした。頂いた2合瓶は洒落た赤色の袋に入っていました。イベントから帰宅したその夜、真っ先に冷蔵庫に入れ、翌日の仕事から帰宅した夜に改めて楽しませていただきました。
そして2回目の七笑は、先々週の開田高原お泊まり釣行での夜、daikyuさんのお兄さんからの差し入れを頂かせていただきました。勿論まいう〜!


e0112722_19345633.jpg
上の写真は信州名物のひとつである馬刺です。
馬刺は低カロリーなお肉。こいつを肴に七笑を頂くとこのゆえない美味しさが喉越しを伝わります。その為、ついつい呑み過ぎになってしまいますので注意が必要です。
開田高原の空気を吸いながら馬刺と七笑を頂いた夜、勝手に描いた七回笑える酒は、それ以上に笑えた夜となった事は言うまでもございません。





e0112722_10142599.jpg
terryさんのリクエストに応えて?七笑をたらふく呑んた翌日、釣りを終えた後のスナップ。我ながら薄気味悪い笑顔です。
[PR]

by oga179 | 2007-09-03 19:36 | | Comments(12)
Commented by TAKA-QIZM at 2007-09-03 21:05
その七笑にスプラッシュ、馬刺しにバルジングしてしまいました。
ライズ返しです(笑)!

来週の神流は仕事の都合でダメそうです(涙)。
あ、遅ればせながらリンク貼らさせていただきました~。
Commented by yu-ko at 2007-09-03 21:53 x
練馬の住人さん、こんばんわです♪
早速ブログのネタに飛びついてしまいました・・・ハハハ(苦笑)

馬刺は最高ですね、特にこの赤身は絶品ですね!釣りの流れで信州の知り合いが出来、今年もお世話になった際に食べさせていただいたんですけど、もう、とても最高でした。その言葉しかありません!!
お酒は日本酒・ビール・赤ワインなどなど、ジャンルはあまり問わず、ほとんど合いますよね。
ちなみに七笑ってこの間飲んだやつですかね?

そうそう、時間的に間に合えば今回行く際に1本手土産にオチャケを持っていこうと思ってます!
いつ食べても馬刺は最高ですね♪
Commented by daikyu at 2007-09-03 23:04 x
練住さんこんばんは!言わずと知れた木曽の銘酒ですが、
上質な差しの入った馬刺しとなら更に相性は抜群でしたね。
屋外特設会場の七笑には辿り着けずじまいでしたが、皆さん
で楽しんでもらえてよかったです!
Commented by tokyo_terry at 2007-09-03 23:13
あれぇ〜〜!?
七笑の看板の下で撮った写真は使わないの?(爆)
Commented by 練馬の住人@職場 at 2007-09-04 10:36 x
TAKAさん おはようございます。
呑んべいの方は激しくライズしちゃいますよね(笑)
でも…TAKAさんの奥様が作られている愛妻料理にも時折ライズしてます(汗)
Commented by 練馬の住人@職場 at 2007-09-04 10:41 x
yu-koさん おはようございます。
yu-koさんもいける口でしょうから、このセットにはライズしちゃいましたかね。反射食いだったりして(笑)
5月の木曽で呑んだのは別な銘柄だったと思います。確か“木曽路”だった様な気が致しますが…僕も酔ってましたので確実な事は言えません(爆)
台風9号の動きがとても気になる所ですが、週末は宜しくです!!
Commented by 練馬の住人@職場 at 2007-09-04 10:44 x
daikyuさん おはようございます。
改めまして御馳走様でございました。
本当に美味しく、ついつい飲み過ぎてしまって。
開田にてあと1週間滞在していれば、確実にメタボ入りになっていた事でしょう(w
Commented by 練馬の住人@職場 at 2007-09-04 10:45 x
terryさん おはようございます。
やはりそう来ると思いました!散々悩んだのですが、terryさんのリクエストという事で追加させていただきました(笑)
Commented by 西洋毛鉤 at 2007-09-05 09:07 x
私日本酒はあまり飲まないのですが、生肉が大好物。
ユッケに牛刺もいいですが、いつもOZログで頂く馬刺しが最高ですね。

ご飯をおかずに馬刺しを食べたいくらいです。

Keiちゃんに感謝です。
Commented by 練馬の住人 at 2007-09-05 16:25 x
西洋毛鉤さん こんにちは!
確かに先日の開田高原での宴では焼酎を呑まれていましたね。
僕は何でもOKですので、次回は焼酎でも(笑)
そして生肉好きは僕もなんです。
馬刺しもそうなんですが、レバー刺しなどのホルモン系も大好きです!本当にKeiさんには感謝ですね!
また一杯、おつき合い下さいませ♪
Commented by shikada at 2007-09-06 17:37 x
練住さん、こんにちは。
馬刺し・・思い出しただけで、じゅるじゅるでございます。
七笑・・むろん、美味しゅうございました。
時間が合えば、是非「反省」したいですね、ワタシの行き着けの、馬刺しも、美味いですよ!(熊本産)
Commented by 練馬の住人@夜勤中 at 2007-09-07 01:18 x
shikabaさん 今晩は!
是非是非!!!!反省会しましょう♪
馬刺で1杯、流石にこの時間ですと思い出しただけでコチラも
涎じゅるじゅる。生唾ごっくん状態です。
ちなみに我が生まれ故郷である会津も馬刺も旨いっすよん。


<< 台風接近による“神流川C&Rフ...      今週末は“神流川C&Rフォーラ... >>