2016年 05月 16日

會津で食べ歩き②

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前回は日中の食べ歩きでしたが今回は夜の部。
そうです!メインイベントでございます(w
向かったのは半年ぶりの“酒家・盃爛処”へ。こちらは会津でも人気居酒屋の店ですので飛び込みで入れたらラッキー。この日も事前に電話予約を済ませてから店に向かったのでした。
18時前に到着。一番乗りかと思いきや1組の先客がいらっしゃいました。その後、ゾロゾロとお客さんは入店してきて30分程で満席。店内は一気に賑やかになってきました。
この日の1杯目はビールではなく当然会津の地酒から! 都内では呑む事が不可能だった銘柄を中心に、じっくりゆっくり田舎時間に合わせて美味しく頂きます。
写真に写るのは曙酒造・天明bange yamada。26BYと27BYの飲み比べも楽しゅうございました。








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会津の地酒には会津の郷土料理がぴったり。
まずはニシンの山椒漬と馬刺し(モモとレバー)から。
会津に行ったら絶対にこの2品は外せません♪





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そして今が旬のアスパラを天婦羅にして頂き会津山塩
極太なのに芯まで柔らかく、山塩の甘味が何とも言えない美味しさに幸せを感じますなぁ。






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この日は地元の方や青森からいらっしゃっていた御家族とも意気投合しまして、熱く楽しい宴になったのでありました。酒縁って素敵です。
マスター、御馳走さまでした!
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by oga179 | 2016-05-16 12:30 |


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