Metropolitan Fishing Life

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2014年 07月 27日

裁ちそば

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先週の釣り旅ではゲリラ豪雨の為に南会津や奥会津の各渓流は大増水。釣りになりそうな渓を探して相当な距離を移動した事は前回の記事に書いたとおりです。その渓探しで通い慣れた檜枝岐村へ訪れましたが、この地へ来ると決まって頂くのは“裁ちそば”です。村内には截ち蕎麦を提供している蕎麦屋さんや宿泊施設がたくさんございます。どちらのお店も美味しいのですが、こちら「山びこ山荘」の裁ちそばは私好み。檜枝岐に来ると決まってお邪魔しているお蕎麦屋さんでございます。








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山菜や夏野菜がタネの天ぷら蕎麦をオーダー。
厚めに切られた十割田舎蕎麦は風味も食べ応えもありますが、あと2~3枚は食べられそうです(w





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天ぷらの中にレモンがございました。初めて天ぷらで頂いてみましたが、これが以外と美味い! 今度自宅でやってみようかと思った程です。
田舎時間に身を任せ、浸っている幸せったら贅沢の極みなのかも知れません。食後、これから現実へ戻る事をチラッチラッと脳裏に浮かぶのが難点ではありましたが、タイムリミットのギリギリまで奥会津を満喫させて頂いた今回の旅でしたが、お会計の際にレジ横の小さな張り紙には何と11月中旬頃に蕎麦屋を廃業する旨が書かれていました。「体力の限界です!」と付け加えられた一文がズッシリと心に響き渡ります。今後は民宿オンリーでの営業との事ですので、この裁ちそばが食べたくなった時にはお泊まりでお邪魔するしか手はなさそうです。
ごちそうさまでした!
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by oga179 | 2014-07-27 19:00 | 蕎麦


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