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2012年 05月 29日

「都会に一番近い農村」の冷汁

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突然ですが“すったて”を御存知でしょうか?
埼玉県川島町に伝わる郷土食。
見た目は九州・宮崎などで食されている“冷汁”に似ていますが、大きな違いは冷汁には焼魚の身を解して具材に使っているのに対して、“すったて”の具材は野菜オンリー。
田舎味噌に白ゴマを加え、キュウリ・大葉(青シソ)・ミョウガ・若布を擂鉢で擦った後、冷水で好みの味に薄めるだけの超シンプル。
それを武蔵野うどんのつけ汁にしてツルっとやると、これが美味。
具材も野菜ばかりなので超ヘルシー。そしてこれから迎える夏に向けて食欲がない時のメニューにぴったりでしょう!









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うどんばかりではなく、焚きたて熱々御飯に掛けても美味しくいただけまーす♪
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by oga179 | 2012-05-29 01:30 | 美味しいもの


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